Вода проникает всюду

До сих пор мы не до конца понимаем природу молекулярных сил капли воды. Так, после того как такая капля попадает в корневую систему большого дерева, она начинает двигаться вверх, оставляя за собой цепочку мельчайших водяных пылинок - своих следов.

Когда эта "похудевшая" капля добирается до листочка, растущего на самой вершине дерева, ветер помогает ей через какое то время испариться и уносит ее вновь в небо, где затем помогает сформировать облако, в котором зарождается очередной дождь. И, поднятая ветром иногда до высоты 10 км, эта капля, послушная порывам ветра, очищенная и соединенная с миллиардами других таких же капель, выпадает снова, - возможно, в это раз на яблоневый сад. Но в следующий раз ее судьба может быть и совершенной иной, и она как маленькая часть дождя обрушится на головы моряков, терпящих кораблекрушение, или упадет на остров, где вообще нет пресной воды. А может быть, она окажется в землях индейской Амазонки и поможет прорасти зерну, которому не хватает только капли воды, чтобы начать процесс трансформации в растение. Но чтобы покрыть одну квадратную милю слоем воды толщиной в 1 дюйм, необходимо свыше 65 млн л воды.

Капля воды после того как попадает на поверхность земли, менее чем за минуту может снова испариться и отправиться потоками ветра в небо. Но ее может ожидать и другой путь: например, она может попасть в подземные кладовые, спрятанные глубоко под пустыней Сахарой, где находится около 150 000 кубических миль (свыше 600 000 км3 ) воды, ждущей своей дальнейшей участи. Здесь нашей капле могут потребоваться сотни лет, чтобы выбраться на поверхность и опять, в очередной раз превратившись в пар, отправиться в бесконечное путешествие по земле.