Соль - неторопливый, но терпеливый убийца

Для человеческого организма обычная столовая соль не только не нужна, но и опасна. К сожалению, в том или ином количестве она встречается практически в любой питьевой воде. Исключение составляет дистиллированная вода, получаемая при помощи пара.

Попав в организм человека, соль способствует формированию вредных для него камней. Она может вызывать отложения в любых артериях, венах и капиллярах. Соль способствует удержанию воды в тканях тела, делая их рыхлыми и нездоровыми.

Как правило, люди, потребляющие в избытке соль, страдают от высокого давления. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от высокого кровяного давления, и они же, как известно, потребляют соли больше всех в мире. Мой дедушка, которого разбил паралич на моих глазах прямо за обеденным столом, тоже любил приправлять свою еду большим количеством соли. Он солил все, что ел, включая помидоры, дыни, сельдерей и редиску. И конечно, он любил все соленые и подсоленные продукты: ветчину, бекон, говядину, жареные сосиски, мясо для ланча (консервированный колбасный фарш), жареную кукурузу, сухие крендельки и соленые орешки.

Естественно, употребляя такое количество острой пищи, он постоянно испытывал нестерпимую жажду. Однажды я видел, как дедушка за обедом выпил два кувшина воды. Другими словами, он поглощал огромное число соленых продуктов и заливал вызываемую ими жажду жесткой колодезной водой, в которой было полно неорганических минералов. Можно ли после этого удивляться, что в конце концов его артерии стали каменными? Как я уже говорил, неорганическая соль не перерабатывается в организме, и если она поглощается в больших количествах, то не успевает из него выводиться и откладывается в тканях тела, а стремление человека в этом случае пить и пить воду объясняется попытками тела растворить солевые накопления. Как следствие этого ткани и жизненно важные органы тела насыщаются водой. Когда в этот процесс вовлекается и сердце, то появляются сбои в его работе. При затвердевших артериях и тканях, к тому же вялых и насыщенных водой, сердце не может функционировать нормально.