Приговоренные к покою

Отделы по отбору персонала крупных организаций не принимают даже заявлений от претендентов на занятие вакантных должностей, если им больше 50 лет. Их сотрудникам хорошо известно, что у людей, чей возраст превысил указанный показатель, мозг начинает работать гораздо хуже, чем у более молодых специалистов.

Этот подход наглядно объясняется при помощи простых логических схем. Основная схема аргументов такова. Сосуды, подводящие кровь к мозгу, очень тонкие. Тип питания и употребляемая питьевая вода у обычного человека неизбежно приводят к ухудшению состояния этой подающей системы, а следовательно, и самого мозга. Отсюда закономерный вывод: чем дольше такой человек живет, тем большие изменения происходят с его мозгом.

И действительно, многие пожилые люди замечают, что их мыслительные способности с каждым прожитым годом становятся все слабее. Они начинают все чаще жаловаться на память, которая их регулярно подводит: они порой не могут вспомнить, как зовут знакомого, или рассказать о недавно происшедшем событии, участниками которого они были. Все более затвердевающий мозг, естественно, теряет масштабность и остроту мышления. Когда этот процесс доходит до некоторой границы, считается, что человек становится ограниченно работоспособным. Через какое то время мозг настолько каменеет, что человек вообще перестает что то помнить. Такое состояние в медицине описывается как глубокое слабоумие. Может быть, правильнее было бы именовать такого больного живым трупом?

Человек не умирает, а постепенно убивает себя.

Сенека, римский философ